LF-BJMB
Atrium de l'école d'ingénieurs Texas par Ennead

Atrium de l'école d'ingénieurs Texas par Ennead

Giant Metal Lattice Fronts Atrium Of Texas Engineering School By Ennead

La firme américaine Ennead a achevé la construction d'un nouveau bâtiment pour le programme d'ingénierie de l'Université du Texas à Austin, où deux tours sont reliées par un volume de verre central avec des supports structurels à losanges sur sa façade.

Situé sur le campus de l'université dans le centre d'Austin, le Centre d'enseignement et de recherche en ingénierie (EERC) abrite une partie de la Cockrell School of Engineering, l'une des meilleures écoles d'ingénieurs en Amérique. L'école - qui compte 7 700 étudiants et 280 professeurs - offre des diplômes en génie aéronautique, chimique, civil, informatique, électrique et mécanique, entre autres domaines.

D'une superficie totale de 430 000 pieds carrés (39 948 mètres carrés), le nouveau bâtiment universitaire est l'un des nombreux bâtiments d'une école d'ingénierie sur le campus. Conçu autour de notions de «transparence et d'unification», le bâtiment vise à offrir un environnement de collaboration pour les étudiants, les professeurs et les chercheurs de différentes disciplines. Le design est également destiné à incarner l'esprit de l'ingénierie.

«Les gestes architecturaux dans l'ensemble du bâtiment ont été conçus pour élever et célébrer les principes de l'ingénierie», a déclaré Ennead Architects, un studio basé à New York.

En forme de H dans le plan, le bâtiment se compose de deux barres de neuf étages qui sont reliés par un volume vitré central. Les murs extérieurs des tours sont recouverts de pierre calcaire et de verre, avec des dispositifs d'ombrage métalliques qui aident à atténuer le gain de chaleur solaire.

"Les matériaux de construction ont été étudiés sur le campus traditionnel avec l'utilisation du calcaire local du Texas et de la ferronnerie d'ornement en acier inoxydable et en zinc", a déclaré l'équipe.

Giant Metal Lattice Fronts Atrium Of Texas Engineering School By Ennead

À sa base, le volume vitré contient un atrium de trois étages surmonté d'un toit plié en verre et de panneaux de métal blanc. L'atrium sert de «cœur social du bâtiment», offrant une gamme d'espaces pour les étudiants à étudier, se détendre et se rassembler. Occupant un coin est un escalier en colimaçon dramatique qui enveloppe un noyau cylindrique avec des perforations en forme de V.,
Au-dessus est un autre atrium, qui est laissé ouvert d'un côté et entouré de murs de verre sur les autres. Les ponts de ciel à chaque extrémité traversent le grand vide, qui est baigné dans la lumière normale.

Sur l'élévation nord, un mur vitré offre une vue dégagée sur le Centre de projet étudiant National Instruments, une pièce maîtresse de l'installation. Le centre de 2313 mètres carrés (2.137 mètres carrés) contient des laboratoires et de l'équipement qui permettent aux étudiants de travailler sur des projets expérimentaux, des voitures et des robots solaires aux satellites et aux capteurs biomédicaux.

«Son expression honnête du béton brut, des systèmes mécaniques entièrement exposés et des murs de verre d'une pièce à l'autre met l'ingénierie - et l'éducation en ingénierie - en plein écran», a déclaré l'équipe.

Le bâtiment a un certain nombre de caractéristiques durables, y compris l'orientation solaire optimisée et les toits plantés. Le projet a obtenu la certification LEED Silver du US Green Building Council.

D'autres projets d'Ennead comprennent une école de droit dans une zone revitalisée du centre-ville de Phoenix, qui présente un revêtement en grès et des ponts-ciels en plein air. James Stewart Polshek, qui a fondé le cabinet - anciennement appelé Partenariat Polshek - a récemment été nommé lauréat de la médaille d'or de l'AIA de 2018. Polshek a servi comme partenaire émérite à Ennead après sa retraite en 2005.

Nouvelles connexes
  • TEL:+86 516 8595 0258
  • FAX:+86 516 8595 0278
  • Email:marketing01@cnxzlf.com
  • ADDRESS:222, bloc B, diamant international, route de Guozhuang, Xuzhou, Jiangsu, Chine